Transizione digitale, tracciabilità, logistica e blockchain portano al mondo del vino soluzioni e nuove possibilità di trasparenza, autenticità, sostenibilità e coinvolgimento del consumatore
Mercoledì 17 maggio - Sala nazionale
Modulo gestito in collaborazione con SAIT
I relatori dell’intervento saranno:
Andrea Aparo von Flüe, Università La Sapienza di Roma
Carlo Carminati, Direttore Commerciale di Sait srl
I benefici di transizione digitale, tracciabilità, logistica e blockchain per la filiera del vino
Andrea Aparo von Flüe, docente dell’Università La Sapienza di Roma
La prima relazione sarà tenuta da Andrea Aparo von Flüe, docente dell’Università La Sapienza di Roma, fisico, ricercatore ed esperto di Pianificazione Strategica e Innovazione Tecnologica, imprenditore e dirigente aziendale, autore di libri ed articoli sulle tematiche della tecnologia, reti, strategia e management.
Il suo speech sarà incentrato sul tema della transizione digitale e su come tracciabilità, logistica e blockchain possano portare benefici anche all’intera filiera del vino. Pare infatti sia il momento giusto, perché lo richiede sia il mercato che la legislazione europea, per automatizzare ed efficientare la logistica, fare risparmio energetico e sostenibilità di filiera.
Soluzioni tecnologiche che portano al vino trasparenza, autenticità, sostenibilità e coinvolgimento del consumatore
Carlo Carminati, Direttore Commerciale di Sait srl
In un momento di conversione, considerando anche i recenti obblighi di legge in materia di nuova etichettatura nutrizionale e ambientale per le bottiglie non è ancora chiaro a tutti gli operatori di settore quali siano le tecnologie in campo, i costi da sostenere e le tempistiche necessarie per la transizione digitale.
La seconda relazione sarà l’occasione per approfondire queste importanti ed urgenti tematiche tecnologiche guidati Carlo Carminati Direttore Commerciale di Sait srl, software house franciacortina che da fine anni ‘90 opera con la tecnologia di identificazione automatica Radio Frequency Identification portando numerose soluzioni e benefici al settore manifatturiero, alla moda e al vino.
Verrà poi presentata la soluzione chiamata Wineability che è il frutto di anni di esperienza e di co-progettazione con cantine franciacortine e si vedrà quindi come con la tecnologia di identificazione automatica insieme alla blockchain – pubblica e indipendente, decentralizzata e immutabile quale perfetto strumento superpartes – si possa gestire la tracciabilità di prodotti e materie prime; dare garanzia di autenticità; accrescere il valore percepito del prodotto e del brand; proteggere e valorizzare la filiera; rivoluzionare il modo in cui si scambia valore, si trasferisce la proprietà dei beni, si verificano le transazioni; e coinvolgere i consumatori finali.